Псалтирь об упокоении

1

Имена в родительном падеже (кого?)
 
Если хотите сделать дополнительное пожертвование к этой записке, введите сумму
  • Пожертвование за записку: 0
Категория: Метка:

Описание

Что такое Псалтирь?

Псалтирь – книга, входящая в состав Библии, которая состоит из 150 хвалебных, молитвенных, покаянных песней или псалмов. В Православной Церкви Псалтирь более всех других священных книг употребляется при богослужении.

Псалтирь разделяется на 20 частей – кафизм, объединяющих в себе по несколько псалмов. Каждый день в нашем храме читается по одной кафизме (воскресная кафизма читается в субботу). Так за 20 дней Псалтирь прочитывается полностью.

Каждая кафизма разделена на три части, называемых «Славы». После прочтения первой части каждой кафизмы произносятся молитвы о здравии, после второй — об упокоении.

Почему по усопшим нужно читать Псалтирь?

Помощь душе

С одной стороны это помощь и утешение душе умершего, которая в это время предстоит перед Богом, ожидая Его праведного суда. Если в течение нашей земной жизни нам бывает необходима молитвенная помощь, то как переоценить ее значение в этот момент, когда решается участь души в вечности!

Отечники, Прологи полны сказаний о том, как именно молитвы родственников, монастырской братии помогли умершему человеку избавиться от вечных мук, умолили Бога о милосердии или, по крайней мере, поддержали его душу, смягчили страдания.

Утешение близких

С другой стороны, чтение Псалтири, как и отпевание, нужно не только умершему, но и его близким. Когда человек остается наедине со своей болью, утратой, душу его охватывает отчаяние, и последствия могут быть очень тяжелыми. А если он в этот момент обратится к Богу и пустоту в его душе заполняет молитва, человек обязательно ощутит поддержку и помощь.

Как писать имена в записках?

  1. Указывайте только имена крещёных.
  2. Пишите имена в родительном падеже (помянуть “кого?”). Пишите своё имя, имена родных и близких.
    Например: АлександрыИоаннаАнтонияИлии и т.д.
  3. Указывайте имена полностью и в церковном написании (например Георгия, а не ЮрыАлександра, а не Саши)
  4. Не указывайте фамилии, отчества, звания и титулы, степени родства.